家系ラーメン。 [通常記事]
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私のとくに好きなジャンルです。
よく「○○家」という看板のラーメン屋さんは、
このジャンル(家系)なことが多いです。
特徴は、
醤油ベースのタレにとんこつスープを混ぜた「とんこつ醤油」のスープ。
そのとんこつ醤油のスープに、もちもちの中太麺を加えたラーメン。
博多・九州のとんこつラーメンはパリパリの細麺ですが、
家系は中太麺です。
トッピングはホウレンソウとシナチク、チャーシュー、
と煮卵(店によってはうずらの卵を使います)
大抵のお店は、
麺の固さや、スープの濃さ、脂の量 等が選べます。
お好みに応じて楽しめる感じです。
脂も乗っていて、こってりしてそうだけど
あっさりとした飲み口のスープが特徴。
そのスープに麺が絡まって、「旨っ!」ってなります。
味の良し悪しはスープで決まるといってもいいでしょう。
スープがまろやかなものは絶品です。
一口目の感動はこのラーメンが一番かもしれません。
(一方、脂のせいか後半、ちょっとだけ気持ち悪くなります)
発祥は、横浜にある「吉村家」(横浜・西区)だと言われています。
発祥なのか、横浜には家系ラーメンがたくさんあります。
そこら中に「○○家」の看板が立ちんでいます。
まさに家系ラーメンの聖地です。
有名なお店も何店かあります。
たぶん皆さんも聞いたことあると思いますが、
「六角家」(横浜・六角橋)もその一つです。
私も数度行ったことがありますが、
スープがたまらんとです。美味っです。
お店によっては“養豚舎”のようなニオイがします。
おそらく、とんこつを煮ているスープのニオイです。
そのニオイが苦手な人は結構いるようです。
まさに“豚小屋”のニオイなので、
苦手なの人がいるのも頷けます。
(私は苦手ではないです)
「吉村家」「六角家」
横浜に行った際はお立ち寄りください。
並びますが、比較的スムースに入れます。
私のとくに好きなジャンルです。
よく「○○家」という看板のラーメン屋さんは、
このジャンル(家系)なことが多いです。
特徴は、
醤油ベースのタレにとんこつスープを混ぜた「とんこつ醤油」のスープ。
そのとんこつ醤油のスープに、もちもちの中太麺を加えたラーメン。
博多・九州のとんこつラーメンはパリパリの細麺ですが、
家系は中太麺です。
トッピングはホウレンソウとシナチク、チャーシュー、
と煮卵(店によってはうずらの卵を使います)
大抵のお店は、
麺の固さや、スープの濃さ、脂の量 等が選べます。
お好みに応じて楽しめる感じです。
脂も乗っていて、こってりしてそうだけど
あっさりとした飲み口のスープが特徴。
そのスープに麺が絡まって、「旨っ!」ってなります。
味の良し悪しはスープで決まるといってもいいでしょう。
スープがまろやかなものは絶品です。
一口目の感動はこのラーメンが一番かもしれません。
(一方、脂のせいか後半、ちょっとだけ気持ち悪くなります)
発祥は、横浜にある「吉村家」(横浜・西区)だと言われています。
発祥なのか、横浜には家系ラーメンがたくさんあります。
そこら中に「○○家」の看板が立ちんでいます。
まさに家系ラーメンの聖地です。
有名なお店も何店かあります。
たぶん皆さんも聞いたことあると思いますが、
「六角家」(横浜・六角橋)もその一つです。
私も数度行ったことがありますが、
スープがたまらんとです。美味っです。
お店によっては“養豚舎”のようなニオイがします。
おそらく、とんこつを煮ているスープのニオイです。
そのニオイが苦手な人は結構いるようです。
まさに“豚小屋”のニオイなので、
苦手なの人がいるのも頷けます。
(私は苦手ではないです)
「吉村家」「六角家」
横浜に行った際はお立ち寄りください。
並びますが、比較的スムースに入れます。
タグ:家系
2014-02-18 22:45
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